老宅新作,守护300多年的家族故事

酷炫迎茄子
2019-05-28 12:19
日本Higashimatsuyama住宅
Higashimatsuyama House / Kohei Kudo & Associates
由专筑网小满,李韧编译
来自建筑事务所的描述:300多年来,业主的家族一直在一片环绕着自然环境的美丽土地上世世代代地生活着。业主夫妇在上上一代建造的“主屋”和他们自己新建的“偏房”里生活,但是必须在这两栋分离的建筑之间来来回回。如今他们想换一种新的生活方式,希望家里能有招待儿孙辈的空间。建筑师们计划在保留业主最喜爱的“偏房”的前提下,通过扩建和整修,将家族丰厚的精神遗产传承下去。
为了让现有的建筑、花园、社区里的自然环境和新建建筑成为一个整体,而非支离破碎的局部,建筑师们决定根据各建筑物的状况,通用的建材对结构进行加固和增添。设计方案包括三个不同风格的花园和两个大屋顶。一个屋顶下容纳了起居室、厨房和餐厅,另一个屋面名为“Nandemo Terrae”的多功能露台,下面是开放的空间。两个屋面采用木制夹芯板结构,使其面积尽量大一些,且经济合理。
屋顶的造型是对周围环境、光线和风的呼应,因此立面屋脊线很曲折,高度和折角谨慎地依据屋面下的活动而定。比如,多功能露台屋面靠近街邻的一侧高度为1900mm,能在连接建筑与花园的同时,阻隔街邻的视线。屋面正中心的高度为4600mm,可以捕捉自然光线,并为使用者提供聚集的空间。
建筑师在“偏房”的前面设计了一间铝制的阳光房,将起居空间外延。扩建部分的墙体使用了同样的材料。前文提及,考虑到要保持和延续对心爱建筑的记忆和情感,建筑师们决定修缮“主屋”,恢复老宅里的居住质量,不让老宅成为短板。
方案落成后,现存和扩建部分的边界难以分辨。过去已然存在和新加入的每件事物,并行地存在于这片风景秀美的土地上。业主家族因为这里的环境,曾一直在此克服不便坚韧地生活。如今尽管新老建筑各有不同,但它们像“一座家宅”那样并肩而立。
建筑事务所: Kohei Kudo & Associates
项目位置:日本,埼玉
类型:居住建筑
主创人员:Kohei Kudo,Hikari Oguro
规模:228.0㎡
年份:2018年
摄影: Kai Nakamura , Shinkenchikusha
制造商: Creation Baumann, Lixil Corporation, Toto, Takara Standard, Acor
施工方: Sumiken Trading+Tokyu Holmes
合作方: Shelter , Toho-leo